листва вплетается в небо
Per aspera ad astra
Очень сумбурно некоторые моменты, выловленные из обширной экскурсионнной программы и общения с местным населением.

Британцы - не европейцы, о нет. Британцы - это британцы.
Настоящая фамилия правящей династии - Саксен-Кобург-Готы - немецкого происхождения. В 1917 году в связи с больший потерями Британии в Первой Мировой войне году Георг V взял фамилию Виндзор в честь старейшей королевской резиденции.
Георг V и Николай II были очень похожи и приходились друг другу двоюродными братьями.
На деревянном троне, который используется при коронации, мальчишки из элитной школы рядом с аббатством вырезали много интересных надписей.
Подготовка к церемонии коронации в прошлый раз заняла 1,5 года. Так что фактически в следующем году будет 60 лет правления Елизаветы II. Да здравствует Королева!
Королева не пристегивает ремни безопасности за рулем.
Среди британцев популярна сплетня о том, что принц Гарри не сын Чарльза. Однако это не мешает им любить его.
Два года назад был украден сценарий королевских похорон. Хотя неизвестно даже, где будут похоронены членый королевской семьи, потому что мест нет. Кроме того, у меня сложилось впечатление, что в этом чудном маленьком королевстве есть сценарий на все случаи жизни монарха.
Если Чарльза коронуют, то его будут звать Георг VII. А Камилла будет королевой. Мда.
Королева чуть было не взяла покровительство над Уильямом и Кэйти в обход принца Чарльза, предложив им жить в Букенгемском дворце. В итоге молодая чета должна переехать в Кенсингтонский дворец.
Британцы - великие очковтиратели. В Стратфорде-на-Эйвоне есть домик 18 века, который называется Shakespeare's Birthplace.
Королевы Мария I и Елизавета I, сводные сестры и враги при жизни, похоронены в Вестминстерском аббатстве не только в одной часовне, но чуть ли не в одном склепе.
У Британского Парламента-огромная велосипедная парковка. Теперь я задаюсь вопросом, почему нашим политикам обязательно нужны роллс-ройсы, чтобы ездить на работу.
Единственный человек, проживающий в собственном замке на территории Великобритании и не являющийся при этом членом королевской семьи, это 11-й герцог Мальборо. Ему уже весьма много лет, однако не так давно он женился в третий раз. Имение Мальборо называется Бленхейм. Там родился Уинстон Черчилль, там же он и похоронен.
В Букенгемском дворце и в Виндзорском замке течет крыша. На починку денег нет, так как резиденции содержатся на средства налогоплательщиков.
Мэри Черчилль, дочь Черчилля, до сих пор приносит цветы к памятной плите отца в Вестминстерском аббатстве 30 ноября, хотя ей уже перевалило за 85.
Мне очень понравилось происхождение названия Charing-Cross. Когда умерла Элеонора Кастильская, любимая жена Эдуарда I (а случилось это в 1290 году), то везде, где останавливалась похоронная процессия, были поставлены поклонные кресты. Последняя остановка перед Вестминстерским аббатством была как раз в местечке под названием Charing.