Per aspera ad astra
Нашла несколько рецептов вина из одуванчиков. Много всяких советов, которые иногда противоречат друг другу. Но ведь есть время подумать. До грядущего лета 
И еще: я есть здесь red-maple-tree.livejournal.com
ознакомиться с рецептами№1
Чтобы вино получилось ярким, ароматным, его приготовление надо начинать прямо на цветущем лугу. Поэтому, отправляясь за одуванчиками, возьмите с собой стеклянную (лучше 3-литровую) банку, деревянный пестик и сахарный песок (1,5-2 кг). Для вина выбирают цветки, у которых лепестки легко отделяются от цветоложа. Именно такие считаются полностью созревшими, опыленными, готовыми завязать плоды. Цветы, у которых лепестки отделяются плохо, лучше не собирать. Сорванные лепестки тут же опускают в стеклянную банку, на дно которой насыпан сахарный песок. Каждый слой лепестков пересыпают сахарным песком. Время от времени банку встряхивают и утрамбовывают слои деревянным пестиком (металлические ложки применять нельзя!) Заполняют до "плечиков". Через 3-4 дня, когда смесь лепестков с сахаром осядет, отправляйтесь за второй порцией цветов. Доберите лепестки до верха банки, перемешайте с первой порцией, добавьте около 0,5 л кипяченой воды, перемешайте деревянной ложкой.
Еще через двое суток выжимки с кипяченой водой процедите и влейте в сироп. Все перемешайте. Добавьте в эту смесь сок 2 лимонов и их цедру, мелко измельчив (нож и др. металл использовать нельзя!). Через двое суток процедите настой, лепестки отожмите. В полученный сироп добавьте сок 2 апельсинов и 150 г синего, с косточками, изюма. Выжимки цветов залейте теплой кипяченой водой. Закройте емкость крышкой с водяным затвором и поставьте в темное место для брожения. Когда процесс бурного брожения закончится, надо выждать еще 3-4 дня, затем снять молодое вино с осадка с помощью тонкого шланга. Вино бывает готово в общей сложности через сорок дней после сбора и засахаривания первой партии лепестков. После процеживания получается отменный по вкусу, красивый, целебный напиток.
№2
цветки одуванчиков (очищенные) 1 литровая банка
лимон 2 шт.
сахар 0,5 кг.
изюм 1 ст. л.
кипяток 3 литра
Цветки тщательно очищаем от зеленых чашелистников, то есть должны остаться только желтые лепестки и сердцевина корзиночки. Затем завариваем их кипятком и настаиваем 3 дня в прохладном помещении, но не в холодильнике. Дальше процеживаем настой, выжимаем пару лимонов, добавляем сахар и изюм, тщательно размешиваем. Закрываем марлей посуду и ставим для брожения. После первичного брожения переливаем в большую бутыль вместе с изюмом и насаживаем на горлышко резиновую перчатку (один из пальцев прокалываем иголкой). Когда смесь перестанет бродить, а это будет заметно по перчатке, она сдуется и опустится, отделить осадок и добавить по вкусу сахар. Сахар лучше всего добавлять в виде сиропа, отлить небольшое количество вина, размешать в нем сахар, а потом влить обратно. Перелить в бутылки плотно закрыть и убрать в прохладное темное место месяца на четыре.
№3
Для того чтобы получить пять литров напитка, вам понадобится не менее одного литра исходного сырья (вернее, столько, сколько его поместится в литровой емкости). Можно просто набить банку цветочными головками, но тогда напиток будет слегка горчить (хотя некоторые находят эту горчинку весьма пикантной). Но если вам не лень, то оборвите с каждой цветочной головки венчик зеленых листиков и используйте только желтые лепестки, вот тогда горечи не будет, но вино потеряет свое целебное качество (как отличное желчегонное средство). Теперь залейте одуванчики холодной кипяченой водой (четыре литра) и оставьте на сутки настаиваться. На следующий день доведите жидкость с цветками до кипения, остудите и процедите. Получите мутную, совсем не аппетитную на вид жидкость, в которую добавьте сок двух лимонов и 1,5 килограмма сахара, разведенные в 0,5 литра воды. Кстати, сухой сахар никогда в вино не добавляют - только в виде сиропа. Следует учесть, что сами одуванчики тонкий аромат напитку не сообщают, поэтому можно добавить цедру с тех же лимонов или какую-нибудь пряную травку: мелиссу, монарду или душицу.Только собирайте ягоды по сухой погоде (чтобы дня три не было дождя) и не вздумайте их мыть, тогда смоете естественные дрожжи - никаких других (сухих или пивных) в вино не добавляют. Теперь полученную жидкость ставим "под затвор". Есть множество способов перекрыть доступ воздуха в сосуд. Самый простой - это обычная резиновая перчатка, ведь ее очень удобно надевать на горлышко трех или пятилитровой банки. Такой "затвор" очень удобен тем, что по вздутию перчатки можно определить, на какой стадии процесс брожения. Когда он заметно приостановится, посмотрите на банку и вы увидите, что на дне собрался мутный осадок, а над ним установился прозрачный слой янтарной жидкости. Осадок необходимо снимать по мере надобности.
№4
Литровая банка соцветий одуванчиков, 1 кг сахарного песка, 2 апельсина и 2 ч. ложки сухих дрожжей. Цветочные корзинки одуванчиков переложить в эмалированную кастрюлю,залить 2 л кипятка и настоять в течение 2-3 дней. После этого настой сцедить в бутыль. Приготовить сахарный сироп, остудить его, добавить сухие дрожжи. Нарезать апельсины и опустить их в бутыль, влить туда сахарный сироп и добавить кипяченой воды. На бутыль надеть резиновую перчатку, плотно ее завязать у основания горлышка и оставить бродить.Горлышко бутылки можно обмотать лейкопластырем, чтобы перчатка плотно прилегала к стеклу и не пропускала воздух. Когда процесс брожения начнется, перчатка раздуется, а по окончании - осядет. После завершения процесса брожения вино процедить и разлить в чистые бутылки, которые плотно закупорить пробками.

И еще: я есть здесь red-maple-tree.livejournal.com
ознакомиться с рецептами№1
Чтобы вино получилось ярким, ароматным, его приготовление надо начинать прямо на цветущем лугу. Поэтому, отправляясь за одуванчиками, возьмите с собой стеклянную (лучше 3-литровую) банку, деревянный пестик и сахарный песок (1,5-2 кг). Для вина выбирают цветки, у которых лепестки легко отделяются от цветоложа. Именно такие считаются полностью созревшими, опыленными, готовыми завязать плоды. Цветы, у которых лепестки отделяются плохо, лучше не собирать. Сорванные лепестки тут же опускают в стеклянную банку, на дно которой насыпан сахарный песок. Каждый слой лепестков пересыпают сахарным песком. Время от времени банку встряхивают и утрамбовывают слои деревянным пестиком (металлические ложки применять нельзя!) Заполняют до "плечиков". Через 3-4 дня, когда смесь лепестков с сахаром осядет, отправляйтесь за второй порцией цветов. Доберите лепестки до верха банки, перемешайте с первой порцией, добавьте около 0,5 л кипяченой воды, перемешайте деревянной ложкой.
Еще через двое суток выжимки с кипяченой водой процедите и влейте в сироп. Все перемешайте. Добавьте в эту смесь сок 2 лимонов и их цедру, мелко измельчив (нож и др. металл использовать нельзя!). Через двое суток процедите настой, лепестки отожмите. В полученный сироп добавьте сок 2 апельсинов и 150 г синего, с косточками, изюма. Выжимки цветов залейте теплой кипяченой водой. Закройте емкость крышкой с водяным затвором и поставьте в темное место для брожения. Когда процесс бурного брожения закончится, надо выждать еще 3-4 дня, затем снять молодое вино с осадка с помощью тонкого шланга. Вино бывает готово в общей сложности через сорок дней после сбора и засахаривания первой партии лепестков. После процеживания получается отменный по вкусу, красивый, целебный напиток.
№2
цветки одуванчиков (очищенные) 1 литровая банка
лимон 2 шт.
сахар 0,5 кг.
изюм 1 ст. л.
кипяток 3 литра
Цветки тщательно очищаем от зеленых чашелистников, то есть должны остаться только желтые лепестки и сердцевина корзиночки. Затем завариваем их кипятком и настаиваем 3 дня в прохладном помещении, но не в холодильнике. Дальше процеживаем настой, выжимаем пару лимонов, добавляем сахар и изюм, тщательно размешиваем. Закрываем марлей посуду и ставим для брожения. После первичного брожения переливаем в большую бутыль вместе с изюмом и насаживаем на горлышко резиновую перчатку (один из пальцев прокалываем иголкой). Когда смесь перестанет бродить, а это будет заметно по перчатке, она сдуется и опустится, отделить осадок и добавить по вкусу сахар. Сахар лучше всего добавлять в виде сиропа, отлить небольшое количество вина, размешать в нем сахар, а потом влить обратно. Перелить в бутылки плотно закрыть и убрать в прохладное темное место месяца на четыре.
№3
Для того чтобы получить пять литров напитка, вам понадобится не менее одного литра исходного сырья (вернее, столько, сколько его поместится в литровой емкости). Можно просто набить банку цветочными головками, но тогда напиток будет слегка горчить (хотя некоторые находят эту горчинку весьма пикантной). Но если вам не лень, то оборвите с каждой цветочной головки венчик зеленых листиков и используйте только желтые лепестки, вот тогда горечи не будет, но вино потеряет свое целебное качество (как отличное желчегонное средство). Теперь залейте одуванчики холодной кипяченой водой (четыре литра) и оставьте на сутки настаиваться. На следующий день доведите жидкость с цветками до кипения, остудите и процедите. Получите мутную, совсем не аппетитную на вид жидкость, в которую добавьте сок двух лимонов и 1,5 килограмма сахара, разведенные в 0,5 литра воды. Кстати, сухой сахар никогда в вино не добавляют - только в виде сиропа. Следует учесть, что сами одуванчики тонкий аромат напитку не сообщают, поэтому можно добавить цедру с тех же лимонов или какую-нибудь пряную травку: мелиссу, монарду или душицу.Только собирайте ягоды по сухой погоде (чтобы дня три не было дождя) и не вздумайте их мыть, тогда смоете естественные дрожжи - никаких других (сухих или пивных) в вино не добавляют. Теперь полученную жидкость ставим "под затвор". Есть множество способов перекрыть доступ воздуха в сосуд. Самый простой - это обычная резиновая перчатка, ведь ее очень удобно надевать на горлышко трех или пятилитровой банки. Такой "затвор" очень удобен тем, что по вздутию перчатки можно определить, на какой стадии процесс брожения. Когда он заметно приостановится, посмотрите на банку и вы увидите, что на дне собрался мутный осадок, а над ним установился прозрачный слой янтарной жидкости. Осадок необходимо снимать по мере надобности.
№4
Литровая банка соцветий одуванчиков, 1 кг сахарного песка, 2 апельсина и 2 ч. ложки сухих дрожжей. Цветочные корзинки одуванчиков переложить в эмалированную кастрюлю,залить 2 л кипятка и настоять в течение 2-3 дней. После этого настой сцедить в бутыль. Приготовить сахарный сироп, остудить его, добавить сухие дрожжи. Нарезать апельсины и опустить их в бутыль, влить туда сахарный сироп и добавить кипяченой воды. На бутыль надеть резиновую перчатку, плотно ее завязать у основания горлышка и оставить бродить.Горлышко бутылки можно обмотать лейкопластырем, чтобы перчатка плотно прилегала к стеклу и не пропускала воздух. Когда процесс брожения начнется, перчатка раздуется, а по окончании - осядет. После завершения процесса брожения вино процедить и разлить в чистые бутылки, которые плотно закупорить пробками.
@темы: лето в кармане, круговорот, smth